APLIKASI MANAJEMEN BERBASIS ANDROID PADA BIMBINGAN BELAJAR (STUDI KASUS MYTRA BELAJAR) - Agustina, Rizki; Fujiyanti, Linda; Mubaroh, Sari (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Lembaga bimbingan belajar Mytra Belajar menghadapi permasalahan dalam pengelolaan administrasi, seperti ketidakefisienan proses pencatatan manual, risiko kesalahan data, dan kesulitan dalam koordinasi antara admin, tutor, dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen berbasis Android guna meningkatkan efisiensi administrasi dan mengurangi kesalahan yang timbul dari sistem manual. Metode penelitian yang digunakan adalah prototipe, dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Flutter untuk antarmuka pengguna (front-end) dan Laravel untuk back-end, dengan basis data MySQL untuk menyimpan dan mengelola data secara terstruktur. Aplikasi ini menyediakan fitur-fitur utama meliputi manajemen data siswa, tutor, program, dan jadwal, pencatatan absensi digital, konfirmasi pembayaran, serta pemantauan perkembangan belajar siswa. Dengan adanya fitur-fitur tersebut, aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah komunikasi antar-pihak terkait dan meningkatkan transparansi informasi. Pengujian fungsional dilakukan melalui Black Box Testing oleh tim teknis (2 admin dan 1 IT specialist) membuktikan seluruh fitur beroperasi secara valid. Aplikasi ini terbukti mampu mengurangi kesalahan administrasi dan mempercepat proses operasional.