Rancang Bangun Aplikasi Parkir Masjid Berbasis Android dan Firebase - Pratama, Reiky Aryanando; Irianto, Kurniawan Dwi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi monitoring parkir masjid berbasis Android yang menggunakan Firebase Realtime Database sebagai media penyimpanan dan sinkronisasi data secara langsung. Aplikasi yang dikembangkan ditujukan untuk membantu pengurus masjid dalam mengatur kapasitas parkir, jadwal salat, serta informasi kegiatan, sekaligus mempermudah jamaah dalam memperoleh data secara cepat melalui perangkat seluler. Proses pengembangan mengikuti model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pada tahap evaluasi, pengujian dilakukan dengan metode black-box testing untuk memastikan setiap fungsi bekerja sesuai yang diharapkan, serta System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kemudahan penggunaan aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan stabil dan mampu menampilkan data secara real-time, sedangkan evaluasi SUS memperoleh skor rata-rata 88,17 yang berada pada kategori Excellent.