TRANSFORMASI DIGITAL UMKM SANGGAR TAPIS PRINGSEWU: IMPLEMENTASI E-COMMERCE ANDROID UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING - martin, afrizal; Lestari, Kanti; Mardiyanto, Mardiyanto (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Penggunaan air yang tidak efisien dalam sektor pertanian menjadi tantangan utama dalam menjaga produktivitas lahan dan ketahanan pangan nasional. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem penyiraman tanaman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan sensor kelembaban tanah untuk mengoptimalkan penggunaan air secara presisi. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan prototyping, mulai dari identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan lunak, hingga pengujian. Sistem ini memanfaatkan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor kelembaban tanah, modul relay, dan pompa air untuk secara otomatis menyiram tanaman ketika kelembaban tanah berada di bawah batas tertentu. Sistem ini juga memungkinkan pemantauan dan pengendalian jarak jauh melalui platform IoT. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi penggunaan air sebesar 40–60% dibandingkan metode manual, serta mendukung konsep pertanian presisi dan berkelanjutan. Meski demikian, terdapat keterbatasan terkait ketergantungan pada koneksi internet dan pasokan listrik. Sistem ini diharapkan menjadi solusi inovatif dalam mendukung transformasi digital pertanian di Indonesia.