MOTIVASI BELAJAR MEMEDIASI PENGARUH SOSIAL TERHADAP PUTUS SEKOLAH SISWA WILAYAH PERBATASAN INDONESIA - Retno Hernawati; Maria Yuliana Panie; Samrid Neonufa; Al Ihzan Tajuddin (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan keluarga dan teman sebaya terhadap motivasi belajar siswa, serta peran mediasi motivasi belajar dalam hubungan antara pengaruh sosial dan kecenderungan putus sekolah. Populasi penelitian ini adalah siswa putus sekolah jenjang SMA se Kabupaten Malaka. Teknik pengambilan sampel menggunakan proposional sampling yang akan mewakili 12 kecamatan di Kabupaten Malaka. Jumlah sampel adalah 120 siswa putus sekolah. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan keluarga dan teman sebaya berpengaruh terhadap motivasi belajar. Motivasi belajar dan teman sebaya berpengaruh terhadap putus sekolah. Sedangkan lingkungan keluarga tidak berpengaruh terhadap putus sekolah. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa motivasi belajar berhasil memediasi pengaruh lingkungan keluarga terhadap putus sekolah dan memediasi pengaruh teman sebaya terhadap putus sekolah