PERAN UNITED NATION CHILDREN’S FUND (UNICEF) DALAM MENANGANI KOLERA DI HAITI TAHUN 2022-2024 - Ralda, Zhafara Luthfi; Pangestu, Frisca Alexandra (Aliansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran United Nations Children’s Fund (UNICEF) dalam menangani wabah kolera di Haiti pada periode 2022–2024, dengan fokus pada perlindungan kelompok rentan, khususnya anak-anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui studi kepustakaan dari berbagai sumber sekunder, termasuk buku, jurnal ilmiah, laporan resmi organisasi internasional, dan publikasi daring. Periode analisis mencakup tahun 2022 hingga 2024, yaitu saat kolera kembali merebak di Haiti setelah lebih dari tiga tahun tanpa status epidemi. Berdasarkan teori organisasi internasional dari Clive Archer, penelitian ini menemukan bahwa UNICEF memainkan tiga peran utama: sebagai instrumen, arena, dan aktor. Di antara ketiganya, peran sebagai instrumen merupakan yang paling dominan. Hal ini tercermin dari keterlibatan langsung UNICEF dalam program tanggap darurat, seperti distribusi vaksin kolera, penyediaan akses air bersih, promosi sanitasi, dan dukungan terhadap fasilitas perawatan kolera. Temuan ini menegaskan pentingnya peran organisasi internasional dalam respons krisis kesehatan, khususnya di negara-negara yang mengalami keterbatasan kapasitas institusional seperti Haiti. This study aims to analyze the role of the United Nations Children’s Fund (UNICEF) in addressing the cholera outbreak in Haiti during the period 2022–2024, with a particular focus on protecting vulnerable groups, especially children. The research adopts a qualitative approach using descriptive methods. Data were collected through a literature review of various secondary sources, including books, scholarly journals, official reports from international organizations, and relevant online publications. The analysis covers the years 2022 to 2024, a period marked by the resurgence of cholera in Haiti after more than three years without an epidemic status. Drawing on Clive Archer’s theory of international organizations, the study finds that UNICEF fulfills three main roles: as an instrument, an arena, and an actor. Among these, its role as an instrument is the most prominent, as reflected in its direct involvement in humanitarian response programs, including cholera vaccination campaigns, provision of clean water, sanitation promotion, and support for cholera treatment centers. These findings underscore the critical role of international organizations in responding to public health crises, particularly in countries with limited institutional capacity, such as Haiti.