PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN TPS3R DESA KRANJI KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Siswadi, Siswadi; Zaini, Ahmad Afan; Al-Falih, M. Habibi Alauddin (Opportunity Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pendampingan masyarakat dalam pemanfaatan Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) di Desa Kranji, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. Pendampingan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, edukasi, pelatihan teknis, dan penguatan kelembagaan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pendampingan partisipatif, serta evaluasi implementasi pengelolaan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan mampu meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memilah dan mengolah sampah, memperkuat kelembagaan pengelolaan TPS3R, serta mendorong perubahan perilaku ekologis masyarakat. Keberadaan TPS3R terbukti mengurangi volume sampah yang masuk ke TPA dan menghasilkan nilai ekonomi melalui produk kompos serta pemanfaatan kembali sampah anorganik. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan bahwa pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang didukung pendampingan intensif mampu menciptakan sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan berbasis pemberdayaan komunitas.