PENGARUH PERSEPSI RISIKO DAN IKLIM KESELAMATAN TERHADAP PERILAKU KESELAMATAN PADA KARYAWAN PT. NR - Hesti Hamidah; Linda Mora; Holy Greata (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
The high incidence of workplace accidents in Indonesia highlights the critical importance of safety behavior, particularly in high-risk industries such as manufacturing. This study aims to examine the influence of risk perception and safety climate on safety behavior among employees of PT. NR. A quantitative approach with a causal design was employed. The research involved 76 production employees selected using a total sampling technique. Instruments used in the study include a risk perception scale, a safety climate scale, and a safety behavior scale. Data were analyzed using multiple linear regression with the help of JASP version 0.18.10. The results of partial tests revealed that both risk perception and safety climate significantly influenced safety behavior independenly. Moreover, simultaneous testing showed that these two variables jointly had a significant effect on safety behavior. These findings indicate that improving employees’ safety behavior requires attention to both individual factors, such as risk perception, and organizational factors, such as the safety climate. Tingginya angka kecelakaan kerja di Indonesia menunjukkan pentingnya perilaku keselamatan dalam lingkungan kerja, terutama di sektor manufaktur yang memiliki tingkat risiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi risiko dan iklim keselamatan terhadap perilaku keselamatan pada karyawan PT. NR. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Subjek penelitian berjumlah 76 karyawan bagian produksi yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan meliputi skala persepsi risiko, skala iklim keselamatan, dan skala perilaku keselamatan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak JASP versi 0.18.10. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa baik persepsi risiko maupun iklim keselamatan masing-masing berpengaruh signifikan terhadap perilaku keselamatan. Selain itu, hasil uji simultan juga menunjukkan bahwa secara bersama-sama, persepsi risiko dan iklim keselamatan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku keselamatan. Temuan ini menegaskan bahwa untuk meningkatkan perilaku keselamatan karyawan, perlu adanya perhatian terhadap aspek individual seperti persepsi risiko serta aspek organisasi seperti iklim keselamatan.