DUKUNGAN SOSIAL: SEBERAPA BESAR PERANNYA DALAM CAREER DECISION-MAKING SELF-EFFICACY MAHASISWA TINGKAT AKHIR? - Nurazizah; Nita Rohayati; Anggun Pertiwi (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
The transition from higher education to the world of work is often challenging for final-year students, who are expected to make mature career decisions. Many students face confusion, anxiety, and hesitation due to limited information, lack of experience, and insufficient support from their social environment. One psychological factor that plays a key role in this process is career decision-making self-efficacy (CDMSE), which reflects students’ confidence in their ability to plan, explore, and make career-related decisions. This study examines the influence of social support on CDMSE among 283 final-year students at Universitas Buana Perjuangan Karawang. Using a quantitative approach with causal design, data were collected through the CDMSE-SF and MSPSS scales, both of which showed high reliability (α = 0.893 and α = 0.870). Statistical analysis using Spearman’s Rho and regression tests revealed a significant positive effect of social support on CDMSE (r = 0.712, p < 0.01), with a determination coefficient of 94.8%. These findings highlight that strong social support from family, peers, and significant others plays a crucial role in strengthening students’ confidence in making career decisions. The study emphasizes the need for career guidance interventions that integrate social support systems to prepare students for future career challenges. Masa transisi dari dunia pendidikan ke dunia kerja sering kali menjadi tantangan bagi mahasiswa tingkat akhir, yang dituntut untuk mampu mengambil keputusan karir secara matang. Banyak mahasiswa menghadapi kebingungan, keraguan, hingga kecemasan karena keterbatasan informasi, minimnya pengalaman, serta kurangnya dukungan dari lingkungan sosial. Salah satu faktor psikologis yang berperan penting dalam proses ini adalah career decision-making self-efficacy (CDMSE), yaitu keyakinan mahasiswa terhadap kemampuannya dalam merencanakan, mengeksplorasi, dan mengambil keputusan terkait karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap CDMSE pada 283 mahasiswa tingkat akhir Universitas Buana Perjuangan Karawang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas, menggunakan skala CDMSE-SF dan MSPSS yang keduanya menunjukkan reliabilitas tinggi (α = 0,893 dan α = 0,870). Analisis statistik dengan uji Spearman’s Rho dan regresi menunjukkan adanya pengaruh positif signifikan dukungan sosial terhadap CDMSE (r = 0,712, p < 0,01), dengan koefisien determinasi sebesar 94,8%. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa dukungan sosial dari keluarga, teman, dan orang terdekat memiliki peran penting dalam memperkuat keyakinan mahasiswa untuk mengambil keputusan karir. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan layanan bimbingan karir yang melibatkan sistem dukungan sosial untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kausalitas.