HUBUNGAN ANTARA PEER ATTACHMENT DENGAN STUDENT ENGAGEMENT PADA SISWA KELAS XI SMAN 5 PURWOKERTO - Nur Tryas Hastaningrum; Dian Bagus Mitreka Satata; Tri Na’imah; Eka Rizki Meilani (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Education is a process that is needed to achieve perfection and balance in a person"s development. During their education at school, students have responsibilities and duties that must be fulfilled, namely to learn and be involved in activities at school. One of the factors that affect student involvement is the attachment of students to their peers. A stable friendship will affect the student"s activeness in the classroom. This study aims to empirically examine the relationship between peer attachment and student engagement in grade XI students of SMAN 5 Purwokerto. The method used in this study is a quantitative approach, with a sample of 194 students taken by simple random sampling. The results of the hypothesis test found that the Pearson correlation value was 0.405 with p 0.000. This means that there is a positive relationship of 40.5% between peer attachment and student engagement. So, it can be concluded that there is a positive relationship between peer attachment and student engagement, where the higher the student"s peer attachment, the more student engagement will also increase. Pendidikan adalah sebuah proses yang dibutuhkan guna mendapatkan kesempurnaan dan keseimbangan dalam perkembangan seseorang. Selama menjalani masa pendidikan di persekolahan, siswa- siswi memiliki tanggung jawab dan tugas yang harus dipenuhi, yaitu untuk belajar dan terlibat dalam aktivitas di sekolah. Salah satu faktor yang mempengaruhi keterlibatan siswa adalah kelekatan siswa dengan teman sebayanya. Hubungan pertemanan yang stabil akan mempengaruhi keaktifan siswa di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara peer attachment dengan student engagement pada siswa kelas XI SMAN 5 Purwokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif, dengan sampel sebanyak 194 siswa diambil dengan cara simple random sampling. Hasil uji hipotesis mendapatkan bahwa nilai pearson correlation sebesar 0,405 dengan p 0,000. Artinya terdapat hubungan positif sebesar 40,5% antara peer attachment dengan student engagement. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara peer attachment dengan student engagement, dimana semakin tinggi peer attachment siswa maka akan semakin meningkat juga student engagement siswa tersebut.