Pemanfaatan Penilaian Portofolio pada Mata Kuliah Evaluasi Pembelajaran Sejarah dalam Upaya Membangun Karakter Belajar Mandiri dan Berkelanjutan - Chairunisa, Eva Dina (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPada hakikatnya, fungsi dari mata kuliah evaluasi pembelajaran sejarah adalah untuk memberikan mahasiswa para calon guru sejarah bekal keterampilan agar dapat melakukan kegiatan evaluasi pada proses pembelajaran di kelas. Dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala diantaranya materi kuliah yang rumit dan luas, serta kemampuan mahasiswa dalam menyerap materi yang berbeda.Mengacu pada tujuan Pendidikan Nasional Indonesia untuk mendidikmasyarakat yang bertakwa, cerdas, mandiri serta bertanggung jawab dan Pedoman Pengembangan Kurikulum KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia) yang lebih menekankan perubahan paradigma dari teacher cetered learning menjadi student centered learning, maka dicarilah strategi pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditentukan sebelumnya dan usaha untuk membentuk karakter mahasiswa yang mampu belajar secara mandiri dan berkelanjutan dengan memanfaatkan penilaian portofolio. Penilaianportofolio tidak hanya memanfaatkan penilaian sumatif sebagai dasar evaluasi keberhasilan penyelenggaraan pembelajaran,melainkan berfokus pada penilaian proses, sehingga penilaian juga berfungsi untuk memperbaiki proses belajar. Dengan pemanfaatan penilaian portofolio dapat membantu dosen untuk memperoleh informasi yang akurat tentang proses, kemajuan belajar mahasiswa serta mampu membentuk karakter mahasiswa untuk belajar mandiri dan berkelanjutan.Kata Kunci: Evaluasi Pembelajaran, Portofolio, Belajar Mandiri,Pembelajaran Sejarah.