Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan, Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Se-Kecamatan Bebandem - Sari, Ni Putu Diah Puspita; Sudiana, I Wayan; Dewi Padnyawati, Kadek (Hita Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh BUMDes se-Kecamatan Bebandem yang kualitas laporan keuangannya masih kurang baik karena banyak BUMDes belum mampu menyusun serta melaporkannya secara lengkap dan benar, ketidaksesuainya angka-angka yang disajikan dengan data yang ada sehingga mengakibatkan keterlambatan dalam penyetoran dan rendahnya kualitas laporan keuangan yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan, dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan Badan Usaha Milik Desa se-Kecamatan Bebandem. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pengurus BUMDes yang berjumlah 102 orang dari 8 Badan Usaha Milik Desa se-Kecamatan Bebandem. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang ditetapkan yaitu Direktur, Sekretaris, Bendahara, Pengawas, dan Penasihat BUMDes sehingga diperoleh 46 partisipan dan diolah menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. (2) Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan berpengaruh positif signifikan terkadap kualitas laporan keuangan. (3) Sistem Pengendalian Internal berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.