PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMPETENSI, MOTIVASI KERJA, DUKUNGAN ORGANISASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PENYIDIK DI DIREKTORAT RESERSE KRIMINAL KHUSUS POLDA KEPULAUAN RIAU - Sumardi, Adi; Ratnasari, Sri Langgeng; Nasrul, Herni Widiyah; Fhadila, Kenny Dwi; Sumarni, Sumarni; Irmawan, Muhammad Rian; Sinurat, Jonrius; Wasilah, Desi; Achmad, Amsakar; Sutjahjo, Gandhi (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2025)
Kinerja penyidik di Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Kepulauan Riau merupakan faktor krusial dalam proses penegakan hukum. Variasi dalam kecepatan penyelesaian kasus dan keterlambatan penanganan perkara telah menyebabkan rendahnya kepercayaan publik; masalah ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, terutama kepemimpinan transformasional yang dapat meningkatkan semangat kerja dan efektivitas penyidik. Peningkatan kompetensi penyidik, penanganan motivasi kerja yang rendah, optimalisasi dukungan organisasi, serta perbaikan lingkungan kerja yang masih menghadapi tantangan berupa tekanan eksternal, intervensi luar, dan modus operandi kejahatan yang terus berkembang merupakan hal yang esensial. Penelitian ini mengambil populasi sebanyak 240 penyidik, dengan 150 responden yang dipilih dari Ditreskrimsus Polda Kepri menggunakan rumus Slovin dan teknik pengambilan sampel acak. Survei kuantitatif terhadap responden dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; motivasi kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan; kepemimpinan transformasional dan dukungan organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan.