Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi, Motivasi, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Sri Langgeng Ratnasari; Muhammad Soffa Firdaus; Alpino Susanto; Gandhi Sutjahjo; Widyo Winarso; Shayla Hurul Aini; Adinda Rachel Nainggolan; Usma Natta; Abdul Thalib Bon; Nola Fibriyani Bte Salman (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2026)
Keberhasilan instansi pemerintahan dalam mencapai tujuan dan fungsi dipengaruhi oleh kinerja pegawai dengan memaksimalkan kinerja pegawai tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, kompetensi, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Intelijen Negara Daerah Provinsi Kepulauan Riau. Populasi penelitian ini adalah pegawai di Badan Intelijen Negara Daerah Provinsi Kepulauan Riau yang berjumlah 50 orang. Sampel terdiri dari 50 responden. Analisis data menggunakan regresi berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan alat uji SPSS versi 23. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta keempat variabel secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Intelijen Negara Daerah Provinsi Kepulauan Riau.