PENGARUH PENGETAHUAN, PELATIHAN, PENDAMPINGAN DAN DUKUNGAN TERHADAP KOMPETENSI UMKM DI KOTA BATAM UNTUK MEMPEROLEH SERTIFIKASI HALAL - Nuryanto, Nuryanto; Ratnasari, Sri Langgeng; Nasrul, Herni Widiyah; Ismanto, Widodo; Munzir, T.; Ruslan, Ruslan; Rahmawati, Alivia; Wulandari, Meli; Lobang, Jamaluddin (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan, pelatihan, pendampingan, dan dukungan terhadap kompetensi UMKM di Kota Batam dalam proses memperoleh sertifikat halal. Populasi penelitian mencakup 60 UMKM mikro di Batam yang telah mendapatkan sertifikat halal melalui program SEHATI. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, sehingga seluruh populasi idijadikan responden. Penelitian ini imenggunakan imetode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, pelatihan, pendampingan, dan dukungan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi UMKM. Selain itu, keempat variabel tersebut secara simultan juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi UMKM.