PENGARUH PELATIHAN, KOMUNIKASI, LINGKUNGAN KERJA, KESEIMBANGAN KERJA DAN SOSIAL, EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PT. PCI ELEKTRONIK INTERNASIONAL - Hakim, Arif Rahman; Ratnasari, Sri Langgeng; Nasrul, Herni Widiyah; Achmad, Amsakar; Firmansyah, Muhammad; Suriani, Suci; Afandi, Ridwan; Rosdiana, Rosdiana; Andika, Sri; Andika, Andika (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pelatihan terhadap Turnover Intention karyawan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Komunikasi terhadap Turnover Intention karyawan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention karyawan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Keseimbangan Kerja dan Sosial terhadap Turnover Intention karyawan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Employee Engagement terhadap Turnover Intention karyawan. Populasi penelitian karyawan PT. PCI Elektronik Batam sebanyak 303 orang, dengan sampel penelitian sebanyak 172 orang. Penentuan jumlah responden sebagai sampel penelitian dilakukan menggunakan rumus Slovin dengan toleransi 5%. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional random sampling. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan, Komunikasi, Lingkungan Kerja, Keseimbangan Kerja dan Sosial, Employee Engagement memiliki pengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan di PT. PCI Elektronik Internasional.