Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Beban Kerja, Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Di PT. Batam Aero Technic - Mokhamat Atikurrohman; Sri Langgeng Ratnasari; Alpino Susanto; Ilfi Nur Diana; Dwi Septi Haryani; Adzkia Reihani Salsabila; Hendri Afrinal; Alivia Rahmawati; Seow Tawee; Saifuddin Amin (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, beban kerja, budaya organisasi, lingkungan kerja, serta kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan di PT. Batam Aero Technic secara parsial dan simultan. Populasi dari penelitian ini sebanyak 144 orang. Jumlah sampel sebanyak 144 orang pegawai PT. Batam Aero Technic. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilaksanakan melalui metode sensus. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif melalui analisis statistik regresi linear berganda. Hasil penelitian ini sebagai berikut: gaya kepemimpinan, beban kerja, budaya organisasi, lingkungan kerja kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention.