Nilai Pendidikan dalam Novel Pramoedya Ananta Toer dan Lirik Lagu Karya Dedy Zoker Super Band - Jannah, Isnaini Qodriyatul (REFEREN, 2022)
Abstrak Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah unsur intrinsik dan nilai pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif karena bertujuan untuk mengetahui unsur intrinsik dan nilai pendidikan dalam novel Sekali Peristiwa Di Banten Selatan karya Pramoedya Ananta Toer dan lirik lagu Singa Karawang Bekasi Karya Dedy Zoker Super Band. Hasil analisis isi dari novel Sekali Peristiwa Di Banten Selatan yaitu memiliki nilai pendidikan terhadap religius (berdoa, bersyukur, percaya kepada Allah, berpenampilan agamis), nilai pendidikan terhadap individu (mampu mengendalikan diri dari niat buruk, memiliki kepribadian yang berani, berbicara jujur, kerja keras), nilai pendidikan terhadap sosial (menghargai pendapat orang lain, bersatu antarsesama, dan bersikap sopan santun terhadap orang lain, menjaga, merawat, melindungi lingkungan yang di sekitarnya), nilai pendidikan terhadap bangsa/Negara (nasionalisme). Sedangkan, nilai pendidikan dalam lirik lagu Singa Karawang Bekasi yaitu nilai pendidikan terhadap bangsa/Negara (memperjuangkan Negeri dengan ikhlas), nilai pendidikan terhadap religius (rela berkorban demi gama), dan nilai pendidikan trhadap individu (pantang menyerah). Relevansi nilai pendidikan pada zaman sekarang adalah agar seseorang menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Kata kunci: Sastra Bandingan, Sekali Peristiwa Di Banten Selatan, Singa Karawang Bekasi, Nilai Pendidikan Abstract The problems discussed in this research are the intrinsic elements and the value of education. The method used in this research is descriptive qualitative method because it aims to find out the intrinsic elements and educational value in the novel Once Event Di Banten Selatan by Pramoedya Ananta Toer and the lyrics of the song Singa Karawang Bekasi by Dedy Zoker Super Band. The results of the content analysis of the novel Once Events Di Banten Selatan have educational values "‹"‹for religious (prayers, be grateful, believe in God, have a religious appearance), educational values "‹"‹for individuals (able to control oneself from bad intentions, have a brave personality, speak honestly, work hard). hard), the value of social education (respect the opinions of others, unite among others, and be polite to others, maintain, care for, protect the surrounding environment), the value of education to the nation/state (nationalism). Meanwhile, the educational value in the lyrics of the song Singa Karawang Bekasi is the value of education towards the nation/state (to fight for the country sincerely), the value of education to religion (willing to sacrifice for religion), and the value of education to individuals (never give up). The relevance of the value of education today is for someone to become a better person. Keywords: Comparative Literature, Sekali Peristiwa Di Banten Selatan, Singa Karawang Bekasi, Educational