Sinonimi Leksem Verba dalam Cerpen Seorang Wanita di Sebuah Loteng Karya Seno Gumira Ajidarma - Eko, Eko Budi Saputro; Lia Maelani (REFEREN, 2022)
Salah satu objek kajian dalam semantik ialah relasi makna. Relasi makna mencakup hubungan antara satuan bahasa yang satu dengan satuan bahasa lainnya. Hubungan tersebut dapat berupa kesamaan makna, pertentangan makna, perluasan makna, dan lainnya. Objek yang penulis pilih dalam penelitian ini adalah cerita pendek karya Seno Gumira Ajidarma berjudul Seorang Wanita di Sebuah Loteng. Cerpen tersebut sangat kaya akan relasi makna. Relasi makna yang menarik perhatian penulis untuk menganalisisnya ialah kesamaan makna atau biasa disebut sinonimi. Adapun jenis sinonimi yang penulis pilih ialah sinonimi leksem verba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesamaan makna pada leksem verba dasar dan verba turunan yang terdapat dalam cerpen Seorang Wanita Di Sebuah Loteng karya Seno Gumira Ajidarma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan semantik untuk mengkaji makna. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya 10 sinonimi leksem verba dasar dan 20 leksem verba turunan. Di mana penggunaan sinonimi leksem verba turunan lebih mendominasi dari pada sinonimi leksem verba dasar.