Citra Perempuan dalam Novel Layar Terkembang dan Siniar Layar Terkembang - Razan, Vira Feysa; Umardi, Sifana (REFEREN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perbandingan antara novel Layar Terkembang dengan siniar Layar Terkembang yang merupakan karya sastrawan Sutan Takdir Alisjahbana. Perkembangan teknologi membuat ranah kesusastraan turut andil dalam menjawab tantangan zaman yang diwujudkannya melalui perubahan medium sastra dari buku ke siniar atau podcast atau dari media cetak ke audio. Penelitian yang dikaji dengan metode bandingan ini akan mengkaji struktur novel dan siniar Layar Terkembang, baik persamaan maupun perbedaan, serta isu citra perempuan yang terdapat dalam keduanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan mendapatkan hasil, di antaranya adalah; terdapat penghilangan bagian cerita ketika sudah dialihwahakan ke dalam bentuk siniar, aspek-aspek citra perempuan yang dihadirkan dalam keduanya tidak memiliki perbedaan yang signifikan, bagian cerita yang dihilangkan tidak lantas mengubah substansi karya yang dialihwahanakan.