Studi Literatur: Analisis Efektifitas Vaksin Pencegahan dan Obat Yang Digunakan Pada Penyakit Monkeypox - Sukma Sona; Mulyanti Shofaro; Salsabila Hanifatul; khafid mahbub (Jurnal Farmasi Ma Chung: Sains, Teknologi, dan Klinis Komunitas, 2025)
Monkeypox pertama kali dideteksi pada tahun 1958 pada spesies monyet di Copenhagen. Cacar monyet merupakan virus yang dapat menginfeksi manusia, vertebrata, dan artropoda. Hal ini disebabkan oleh virus famili Poxviridae, genus Orthopoxvirus. Virus cacar monyet menyebabkan luka pada kulit monomorfik yang bersifat sentrifugal. Rumusan masalah pada penelitain ini yaitu apa vaksin pencegahan dan obat dari penyakit cacar monyet/monkeypox yang kembali merebak pada saat ini. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengkaji ulang terkait vaksin pencegahan penyakit cacar monyet/monkeypox dan obat penyakit cacar monyet/monkeypox. Metode Penelitian yang digunakan adalah Studi Literatur. Dimana studi literatur merupakan bentuk penelitian yang dilakukan melalui penelusuran dengan membaca jurnal yang di ambil dari Google Scholar, Portal Garuda, PubMed, dan Sciencedirect. Sampel pada penelitian ini adalah jurnal penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil Pembahasan Literatur yang terkumpul dianalisis dan disajikan dengan tabel Critical Appraisal untuk menjawab tujuan dari pengukuran dan dibandingkan dengan hasil pengukuran. Terdapat 12 literatur yang membahas tentang vaksin yang digunakan untuk pencegahan dan obat yang digunakan untuk pengobatan cacar monyet/Monkeypox. Berdasarkan hasil pembahasan maka vaksin dengan efektiktifitas yang terbaik yaitu vaksin JYNNEOS® jika dibandingkan dengan vaksin ACAM2000® dalam hal efek samping, tetapi pada kecepatan respon vaksin ACAM2000® lebih cepat yaitu jika dibanding vaksin JYNNEOS® dan hasil pada studi literatur obat yang dapat digunakan yaitu Tecovirimat, Brincidofovir, Cidofovir dengan hasil obat yang bagus yaitu Tecovirimat karena dapat digunakan pada semua kalangan termasuk ibu hamil dan anak-anak.