SKRINING KECEMASAN SELAMA KEHAMILAN DENGAN MENGGUNAKAN PRENATAL ANXIETY SCREENING SCALE - Ramadhana Alya Nuur Afifah; Darmayanti Wulandatika; Siti Fatimah (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan suatu proses bermakna untuk mencapai peran sebagai ibu. Dalam proses ini tentunya ada hambatan dan tantangan karena adanya perubahan yang terjadi pada diri ibu baik dari fisik maupun psikologisnya yang bisa menyebabkan terjadinya masalah kesehatan mental seperti kecemasan. Tujuan: Tujuan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi prevalensi kecemasan selama kehamilan di kota Banjarbaru dan mengidentifikasi hubungan antara usia, paritas, pendidikan, pendapatan, dan pekerjaan terhadap kecemasan selama kehamilan. Metode: Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif cross-sectional dengan melibatkan 33 partisipan yang diambil secara purposive sample. Prenatal Anxiety Screening Scale (PASS) digunakan dalam pengumpulan data dalam hal menilai kejadian kecemasan selama kehamilan. Analisis yang digunakan adalah uji Spearman Rank. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan prevalensi kejadian kecemasan sebesar 57,6% dan adanya hubungan antara usia, paritas, pendidikan, pendapatan, dan pekerjaan terhadap kecemasan selama kehamilan. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya skrinning awal terhadap kecemasan selama kehamilan.