PENERAPAN VIDEO ANIMASI INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN KESIAPSIAGAAN IBU HAMIL MENUJU PERSALINAN SEHAT DAN AMAN - Alief Nur Insyiroh; Mita Meilani; Risky Puji Wulandari (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2026)
Latar Belakang : Kehamilan dan persalinan merupakan suatu proses fisiologis dan berkesinambungan yang dialami oleh seorang Wanita. Pada masa ini perubahan tidak hanya terbatas pada aspek fisik dan biologi, tetapi juga mempengaruhi aspek psikologis dan sosial budaya. Dukungan dan persiapan yang matang dapat membantu ibu hamil mengatasi rasa takut, kecemasan, dan menjalani persalinan dengan lebih positif dan nyaman. Kesiapan persalinan yang sehat dan aman dapat dilakukan dengan pemberian Pendidikan Kesehatan selama kehamilan.Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Video Animasi Interaktif Dalam Meningkatkan Kesiapsiagaan Ibu Hamil Menuju Persalinan Sehat dan Aman.Metode : Quasi Eksperiment dengan rancangan penelitian nonequivalent pre-test and post-test control group design Sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 94 ibu hamil yang dibagi menjadi 2 kelompok intervensi dan control. Analisa data menggunakan univariat disajikan menggunakan distribusi frekuensi.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh video animasi interaktif  dalam meningkatkan kesiapsiagaan ibu hamil menuju persalinan sehat dan aman. Pada kelompok intervensi rata-rata peningkatan sebesar 1.81 sedangkan pada kelompok control 0.89. Didapatkan hasil dengan uji statistik 0,000 (<0,05) yang berarti ada perbedaan peningkatan kesiapsiagaan ibu hamil menuju persalinan sehat dan aman pada kelompok ibu yang diberikan video animasi yang tidak diberikan video.Simpulan: Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian Video Animasi Interaktif ada pengaruhya dalam meningkatkan kesiapsiagaan ibu hamil menuju persalinan sehat dan aman.