PRABA (Pranayama, Afirmasi, dan Balasana) dan Kompres Jahe Merah untuk Nyeri Punggung dan Tidur Berkualitas pada Ibu Hamil - Maria Gabriela Yuniati; A.A.Santi Dewi; Ni Wayan Sukma Adnyani; Ni Made Rai Widiastuti (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2026)
Latar belakang: Ketidaknyamanan berupa nyeri punggung bawah yang tidak ditangani secara memadai pada ibu hamil berpotensi menurunkan kualitas hidup dan mengganggu pola tidur. Namun, hanya sebagian kecil dari mereka yang secara aktif mencari pertolongan profesional, termasuk kepada bidan, ketika mengalami keluhan selama masa kehamilan. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi gabungan PRABA (Pranayama, Afirmasi, dan Balasana) serta kompres jahe merah dalam mengelola nyeri punggung dan meningkatkan kualitas tidur. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sebanyak 30 ibu hamil pada trimester kedua dan ketiga dipilih sebagai partisipan melalui teknik purposive sampling. Intervensi dilakukan selama empat minggu dengan pelatihan PRABA dan kompres jahe merah. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji paired t test. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kualitas tidur (PSQI, p = 0,000) dan penurunan nyeri punggung (NRS, p = 0,000). Simpulan: Kesimpulannya, intervensi PRABA dan kompres jahe merah efektif sebagai pendekatan non-farmakologis untuk ibu hamil.