TRANSFORMASI KETERAMPILAN MENJADI POTENSI USAHA: INTEGRASI PELATIHAN PRODUKSI, PEMASARAN, DAN PENGELOLAAN KEUANGAN - Listyawati, Indri Hastuti; Nurhayati, Siti; Cici, Monesta Cici Ijan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan dan kapasitas ekonomi ibu-ibu rumah tangga di RW 01 Tegal Blateran, Kecamatan Klaten Tengah, melalui pelatihan terpadu yang mencakup pembuatan hiasan seserahan pengantin, buket wisuda, strategi pemasaran sederhana, dan pengelolaan keuangan mikro. Pelatihan diberikan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis peserta, pemahaman mengenai pemasaran berbasis komunitas dan media sosial, serta kemampuan melakukan pencatatan keuangan sederhana. Peserta juga menunjukkan motivasi untuk mulai memasarkan produk secara mandiri kepada lingkungan sekitar. Meskipun terdapat tantangan seperti perbedaan kemampuan peserta, keterbatasan waktu, dan kendala peralatan, solusi berupa pendampingan intensif dan penyediaan alat cadangan memungkinkan kegiatan berjalan efektif. Kegiatan ini memberikan dampak sosial dan ekonomi awal yang positif serta membuka peluang bagi keberlanjutan usaha kreatif berbasis komunitas di RW 01 Tegal Blateran.Kata Kunci: Keterampilan rumah tangga, Pemasaran sederhana, Pengelolaan keuangan mikro, Pemberdayaan perempuan, PKM