OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL DAN BRANDING SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN PENJUALAN UMKM KETAN PENCOK WIJIYANTI - Amalia, Rizki; Utami, Dwi Putri; Noerpijar, Adji; Cahyati, Cucu; Fatmah, Isti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
UMKM Ketan Pencok Wijiyanti telah menjalankan usaha kuliner tradisional sejak tahun 1980 dan saat ini dikelola oleh generasi kedua, namun masih menghadapi tantangan dalam penguatan aspek pemasaran di era digital. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian lokal, tetapi sebagian pelakunya belum mampu memanfaatkan teknologi pemasaran digital secara optimal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menambah literasi dan kemampuan dalam memanfaatkan pemasaran digital melalui media sosial dan penguatan branding sebagai strategi peningkatan kinerja pemasaran UMKM Ketan Pencok Wijiyanti. Pengumpulan data dilakukan melalui survei, observasi, serta wawancara. Data dianalisis secara deskriptif dengan melakukan perbandingan terhadap kondisi pemasaran sebelum dan setelah implementasi strategi yang diterapkan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penguatan pemanfaatan media sosial serta strategi branding berkontribusi dalam memperluas cakupan pasar, memperkuat citra produk, serta meningkatkan minat dan kepercayaan konsumen. Selain itu, strategi ini juga meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terhadap penerapan pemasaran digital secara berkelanjutan. Dengan demikian, optimalisasi media sosial dan branding ini sangat terbukti efektif dalam meningkatkan penjualan dan daya saing UMKM berbasis produk tradisional.