KINERJA LAGOON DIGESTER DALAM PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAPIOKA SEBAGAI BAHAN BAKU BIOGAS DI PT TEDCO AGRI MAKMUR - Debi Tetanika; Hardoyo Hardoyo; Arif Setiajaya (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2026)
Industri tapioka menghasilkan limbah cair dengan beban pencemar tinggi yang berpotensi mencemari lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan limbah cair industri tapioka sebagai bahan baku biogas di PT Tedco Agri Makmur, Tanjung Ratu Ilir, Way Pengubuan, Lampung Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi proses pengolahan limbah serta data operasional instalasi biogas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan limbah cair melalui sistem fermentasi anaerobik menggunakan lagoon digester mampu menghasilkan biogas dengan kandungan metana yang cukup tinggi serta menurunkan nilai Chemical Oxygen Demand (COD) hingga mencapai 81%. Pemanfaatan biogas sebagai sumber energi terbarukan memberikan manfaat lingkungan dan ekonomi, terutama dalam pengurangan pencemaran serta penghematan penggunaan bahan bakar fosil.