ANALISIS DAN PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI PADA UMKM PABRIK ROTI BAKAR TAMSIS MENGGUNAKAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP) DAN SIMULASI ARENA - Muhamad Noval; Ridwan Dwi Candra; Muhammad Reza Raihan Akhmad; Ricardo Al Fatah; Fadilah Juliani; Arizaqi Al-Faritsy (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2026)
An unsystematically arranged production facility layout can lead to inefficient production process flows, long material handling distances, and an increased potential for bottlenecks. These issues were identified at the UMKM Pabrik Roti Bakar Tamsis, prompting this study to focus on analyzing the existing production facility layout in terms of process flow and material movement distance, comparing the performance of the initial layout with the proposed layout, and calculating the material handling costs resulting from layout redesign. The objective of this study is to design a more efficient production facility layout that is feasible to implement under the spatial constraints of the UMKM. The method applied is Systematic Layout Planning (SLP), utilizing Operation Process Chart (OPC) analysis, Activity Relationship Chart (ARC), and the development of alternative layouts using Blocplan, which are subsequently evaluated through Arena simulation. The results indicate that the initial layout was not optimal due to the placement of workstations that did not follow the production sequence, resulting in relatively long material handling distances. The redesigned layout produced the most suitable alternative, capable of reducing material movement distances, improving inter-workstation relationships, decreasing waiting times, and minimizing bottleneck potential based on Arena simulation results, while maintaining acceptable material handling costs. Therefore, the proposed facility layout is proven to be more efficient and practical for enhancing the smoothness and efficiency of the production process at UMKM Pabrik Roti Bakar Tamsis. Keywords: ARENA Simulation; Blockplan; Facility Layout; Systematic Layout Planning. Abstrak. Tata letak fasilitas produksi yang tidak tersusun secara sistematis dapat menyebabkan alur proses produksi menjadi kurang efisien, jarak perpindahan material yang panjang, serta meningkatkan potensi terjadinya bottleneck. Permasalahan tersebut ditemukan pada UMKM Pabrik Roti Bakar Tamsis, sehingga penelitian ini difokuskan untuk menganalisis kondisi tata letak fasilitas produksi eksisting ditinjau dari alur proses dan jarak perpindahan material, membandingkan kinerja tata letak awal dengan tata letak usulan, serta menghitung biaya material handling akibat perancangan ulang tata letak. Tujuan penelitian ini adalah merancang tata letak fasilitas produksi yang lebih efisien dan layak diterapkan sesuai kondisi ruang produksi UMKM. Metode yang digunakan adalah Systematic Layout Planning (SLP) melalui analisis Operation Process Chart (OPC), Activity Relationship Chart (ARC), dan penyusunan alternatif tata letak menggunakan Blocplan, yang selanjutnya dievaluasi menggunakan simulasi Arena. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak awal belum optimal karena penempatan stasiun kerja yang tidak mengikuti urutan proses produksi sehingga menghasilkan jarak perpindahan material yang relatif panjang. Perancangan ulang tata letak menghasilkan alternatif layout terbaik yang mampu menurunkan jarak perpindahan material, memperbaiki keterkaitan antar stasiun kerja, mengurangi waktu tunggu, serta menekan potensi bottleneck berdasarkan hasil simulasi Arena, dengan biaya material handling yang masih tergolong layak. Dengan demikian, tata letak fasilitas usulan terbukti lebih efisien dan realistis untuk diterapkan guna meningkatkan kelancaran dan efisiensi proses produksi pada UMKM Pabrik Roti Bakar Tamsis. Kata kunci: Blocplan; Simulasi ARENA; Systematic Layout Planning; Tata Letak Fasilitas.