Analisis Produktivitas dan Beban kerja Waktu Operator Pada Divisi Finishing 2 Menggunakan Metode Work Sampling Di CV. SP Alumunium - Septian Dwi Cahyo; Suseno Suseno (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2026)
Praktikum ini bertujuan untuk menganalisis tingkat produktivitas dan beban kerja operator di Divisi Finishing 2 CV SP Aluminium menggunakan metode pengambilan sampel kerja. Studi ini berfokus pada tiga operator pembubutan dan pemolesan yang terlibat langsung dalam proses finishing produk aluminium. Data dikumpulkan melalui pengamatan acak aktivitas kerja, dengan 50 pengamatan per hari selama enam hari kerja, untuk mengidentifikasi proporsi aktivitas produktif dan non-produktif. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menghitung tingkat kinerja, melakukan uji kecukupan dan keseragaman data, menentukan faktor penilaian dan toleransi, serta menghitung waktu normal, waktu standar, dan beban kerja operator. Hasil menunjukkan bahwa tingkat produktivitas operator berkisar antara 72% hingga 74%. Sementara itu, nilai beban kerja yang dihitung adalah 110,09%, 114,29%, dan 119,45%, menunjukkan bahwa semua operator mengalami kondisi beban kerja berlebih. Waktu standar terkecil yang diperoleh adalah 3,43 menit per unit, yang ditetapkan sebagai standar referensi untuk menyelesaikan satu unit produk. Berdasarkan temuan ini, diajukan rekomendasi perbaikan, termasuk mengendalikan aktivitas yang tidak produktif, menyesuaikan target produksi berdasarkan waktu standar dan tunjangan, serta menyeimbangkan beban kerja melalui penambahan tenaga kerja. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pemanfaatan waktu kerja dan meningkatkan produktivitas operator secara berkelanjutan.