Otomatisasi Proses Robotik (RPA) dalam Akuntansi: Tinjauan Literatur Sitematik Berbasis PRISMA - Ainaya Salsabila; Khoerirozak Khomsatun; Gunawan Aji (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan mengevaluasi literatur ilmiah tentang penerapan Robotic Process Automation (RPA) dalam akuntansi. Metode – Penelitian ini menggunakan metode penelitian Systematic Literature Review (SLR). Tahapan PRISMA memungkinkan peneliti memilih 10 artikel relevan dari periode 2020–2025 yang dapat diakses secara terbuka sesuai dengan kategori pemilihan. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi RPA terus mengalami peningkatan dalam berbagai fungsi akuntansi dan audit. Penerapan RPA terbukti mampu meningkatkan efisiensi proses, akurasi pengolahan data, serta transparansi pelaporan. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi dua hambatan utama dalam implementasi RPA, yaitu keterbatasan sumber daya dan kekurangan keterampilan sumber daya manusia, khususnya dalam aspek kemampuan pemrograman dan pemahaman teknologi digital. Implikasi - Penelitian ini menggunakan literatur ilmiah terkait penerapan RPA dalam akuntansi pada periode 2020–2025 sebagai dasar analisis. Orisinalitas - Makalah ini mengkaji penerapan RPA dalam akuntansi dengan mengidentifikasi manfaat, tantangan, serta celah penelitian yang masih terbatas dibahas. Penelitian ini menyoroti kurangnya kajian mengenai dampak strategis RPA dan kecerdasan buatan terhadap kinerja keberlanjutan dan strategi CSR, sehingga memberikan kontribusi baru bagi pengembangan penelitian di bidang akuntansi digital. Kata kunci: Otomatisasi Proses Robotik (RPA), Akuntansi, Tinjauan Literatur Sistematik (SLR)