Pengaruh Pengetahuan Dan Lingkungan Sosial Terhadap Minat Menjadi Nasabah Bank Syariah Dengan Religiusitas Menjadi Variabel Moderasi - Kaila Shafa’ Nuha Saffanah; Titik Hinawati; Ainun Khabib; Laila Sabrina (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan lingkungan sosial terhadap minat menjadi nasabah bank syariah dimoderasi oleh variabel religiusitas. Metode – Populasi dalam penelitian ini adalah santri mahasiswi Pondok Pesantren Khulud As- Sunnah El-Kholil Wonosobo, dengan sampel sebanyak 39 santri. Dengan menggunakan nonproblability sampling dan jenis sampling total atau sensus sebagai teknik pengambilannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, untuk menganalisis data digunakan teknik analisis Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan alternatif Partial Least Square (PLS) proses analisis melalui software SmartPLS4.1. Hasil - Temuan penelitian ini membuktikan bahwa variabel pengetahuan berpengaruh terhadap minat santri, lingkungan sosial berpengaruh terhadap minat santri, religiusitas tidak berpengaruh terhadap minat santri, religiusitas tidak dapat memperkuat ataupun memperlemah pengetahuan terhadap minat santri, dan religiusitas tidak dapat memperkuat ataupun memperlemah lingkungan sosial terhadap minat santri. Implikasi - Pengumpulan  data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner pada santri mahasiswi Pondok Pesantren Khulud As-Sunnah El-Kholil Wonosobo. Orisinalitas - Penelitian ini melihat pengaruh pengetahuan dan lingkungan sosial terhadap minat menjadi nasabah bank syariah dimoderasi oleh variabel religiusitas.