Pengaruh Strategi Diversifikasi Dan Kebijakan Dividen Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Mediasi - Syifa Nurul Afidati; M. Trihudiyatmanto (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi diversifikasi dan kebijakan dividen terhadap kinerja keuangan dengan struktur modal sebagai variabel mediasi pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 periode 2023-2025. Metode - Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) yang diolah menggunakan SmartPLS 4. Hasil - Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh strategi diversifikasi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap kinerja keungan. Strategi diversifikasi tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap struktur modal. Struktur modal berpengaruh positif terhadap kinerja keungan. Struktur modal tidak mampu memediasi pengaruh strategi diversifikasi terhadap kinerja keungan. Struktur modal mampu memediasi pengaruh kebijakan dividen terhadap kinerja keungan. Implikasi - Implikasi pada penelitian ini diharapkan dapat memperkaya literatur mengenai hubungan strategi diversifikasi, kebijakan dividen, kinerja keuangan, dan struktur modal dalam konteks regulasi LQ45 di Indonesia. Secara praktis, hasil penelitian bermanfaat bagi regulator untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan LQ45, bagi manajemen perusahaan dalam menyusun strategi keuangan yang adaptif, dan bagi investor sebagai dasar pengambilan keputusan investasi yang lebih rasional.