Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Tri Muji Astuti; Kurniawati Mutmainah; Susanti Susanti (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh dari likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap return saham dengan profitabilitas sebagai variable moderasi. Metode - Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, dan didapat sampel sebanyak 40 laporan keuangan dari 10 perusahaan dari periode 2021 hingga 2024. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda dan uji MRA menggunakan aplikasi SPSS v25. Hasil - Penelitian ini membuktikan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap return saham. Leverage berpengaruh positif terhadap return saham. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap return saham. Dan profitabilitas sebagai variabel moderasi tidak dapat memoderasi pengaruh dari likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap return saham.. Implikasi - Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021 sampai 2024. Orisinalitas - Penelitian ini melihat hubungan beberapa faktor yang mempengaruhi likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap return saham dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi.