Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader melalui Kelas Kader Hebat Desa Sehat di Desa Tumora - Sakti, Putri Mulia; Zaitun, Zaitun; Alya, Nurul; Rahma, Nurul; Makasaru, Puput Wahyuni; Arsyad, Syahra Aulia; Rosdiana, Rosdiana; Novita, Dian; Kuswanti, Febty; Longgupa, Lisda Widianti (Madago Community Empowerment for Health Journal, 2025)
Desa Tumora di Kecamatan Poso Pesisir Utara, Kabupaten Poso, memiliki struktur kelembagaan masyarakat yang berperan dalam pemberdayaan kader kesehatan. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan kader masih menjadi kendala dalam pelaksanaan edukasi kesehatan ibu dan anak serta skrining tumbuh kembang balita. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari program Daerah Terpencil, Perbatasan, dan Kepulauan (DTPK) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palu Program Studi DIII Kebidanan Poso. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan pendekatan edukatif melalui metode ceramah interaktif, diskusi, dan demonstrasi. Ceramah digunakan untuk menyampaikan materi pendidikan kesehatan dengan media leaflet, diskusi dilakukan untuk memperkuat pemahaman kader, sedangkan demonstrasi diterapkan pada praktik pengisian Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP).  Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader, yang ditunjukkan melalui kemampuan kader dalam menjelaskan kembali materi edukasi serta menjawab pertanyaan yang diberikan oleh tim pengabdian. Kegiatan yang dilaksanakan di rumah kader Desa Tumora berjalan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Kelas kader terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas kader posyandu sebagai perpanjangan tangan tenaga kesehatan. Diharapkan kader mampu berperan aktif dalam penyebaran informasi kesehatan serta mendampingi masyarakat dalam menerapkan perilaku hidup sehat secara berkelanjutan