ECOLOGY BASED LOCAL FISH MARKET, SEMARANG CITY - Nyimas Amalia Jawahirunnisa' (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Pasar ikan lokal di Kawasan Tambak Lorok, Semarang, merupakan salah satu elemen penting dalam mendukung perekonomian berbasis perikanan di wilayah pesisir. Dengan pendekatan arsitektur ekologi, desain pasar ikan ini bertujuan untuk menciptakan ruang yang tidak hanya fungsional, tetapi juga ramah lingkungan dan berkelanjutan. Pendekatan ekologi dalam arsitektur mengutamakan pemanfaatan material lokal yang tahan lama dan ramah lingkungan, serta mengoptimalkan sistem pengelolaan limbah, air, dan energi agar sejalan dengan prinsip keberlanjutan. Desain pasar ikan di Tambak Lorok memperhatikan faktor kontekstual seperti iklim pesisir, potensi rob, dan penurunan tanah, dengan menerapkan sistem drainase yang baik, ventilasi alami, dan penggunaan energi terbarukan. Selain itu, pengaturan sirkulasi udara dan pencahayaan yang efisien juga menjadi aspek penting dalam menciptakan kenyamanan bagi pedagang dan pengunjung. Dengan desain yang mempertimbangkan aspek sosial dan lingkungan, pasar ikan ini diharapkan dapat menjadi contoh model pembangunan yang berkelanjutan, mendukung kehidupan masyarakat pesisir, serta menjaga keseimbangan antara pembangunan dan kelestarian alam.