Perancangan Beachside Community and Watersport Resort Center Sebagai Penunjang Wisata Di Kawasan Pantai Balikpapan Melalui Pendekatan Neo-Vernacular Design - Zhafira Zhia Zhita Adilyunitri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2025)
Kota Balikpapan, yang terletak di pesisir timur Kalimantan Timur, merupakan pusat bisnis, industri, dan pariwisata dengan potensi wisata bahari yang menjanjikan. Meskipun demikian, pengelolaan wisata bahari di Balikpapan masih terbatas pada pantai pasir putih tanpa inovasi objek wisata buatan yang menarik. Hal ini berdampak pada pertumbuhan jumlah kunjungan wisatawan yang kurang signifikan. Perancangan ini bertujuan untuk menghadirkan Beachside Community Hub dan Watersport Center di kawasan Pantai Lamaru, Balikpapan Timur, sebagai solusi optimalisasi wisata bahari yang kreatif dan berkelanjutan. Dengan pendekatan Neo-Vernacular Design, perancangan ini memadukan elemen budaya lokal seperti arsitektur khas Kalimantan dan material tradisional dengan prinsip desain modern yang mendukung keberlanjutan lingkungan. Lokasi yang strategis, aksesibilitas yang baik, dan pemandangan pantai yang memikat menjadikan Pantai Lamaru ideal sebagai pusat wisata bahari. Rancangan ini diharapkan mampu meningkatkan daya tarik wisata bahari Kota Balikpapan, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, dan memperkuat citra budaya sebagai destinasi unggulan yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Kata Kunci: Wisata Bahari, Neo-Vernacular Design, Beachside Community, Watersport Center