PERAN MODALITAS FISIOTERAPI SHORT WAVE DIATHERMY, TENS, DAN QUADRICEPS SETTING PADA PENATALAKSANAAN OSTEOARTHRITIS GENU DEXTRA PADA LANSIA - Saputri, Triasti Bintang; Baruna, Arys Hasta (Jurnal Medicare, 2026)
Osteoarthritis (OA) merupakan salah satu penyakit muskuloskeletal degeneratif pada sendi yang paling umum dijumpai pada usia lanjut dan menjadi penyebab utama nyeri kronis serta disabilitas jangka panjang. OA pada lutut merupakan area yang paling umum terjadi karena fungsinya yang sebagai penopang beban tubuh. Fisioterapi pada OA lutut bertujuan untuk memperlambat proses degenerasi sendi akibat penuaan, memperbaiki fungsi fisik, meningkatkan kualitas hidup, serta mengurangi resiko jatuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus untuk mengetahui efektivitas program pelaksanaan fisioterapi pada kasus osteoarthritis lutut. Program intervensi fisioterapi yang diberikan, yaitu TENS, SWD, dan quadriceps setting. Hasil dari pelaksanaan fisioterapi selama 3 minggu dengan total 6x pertemuan didapatkan penurunan intensitas nyeri dan peningkatan kemampuan fungsional pasien yang di ukur melalui Visual Analogue Scale (VAS) dan The Western Ontario and Mcmaster Universities Arthritis Index (WOMAC). Pemberian modalitas TENS, SWD, dan latihan quadriceps setting terbukti mampu menurunkan intensitas nyeri dan meningkatkan kemampuan fungsional pasien.