HUBUNGAN KEPATUHAN PERAWAT KAMAR BEDAH DALAM PENERAPAN SPO SURGICAL SAFETY CEKLIST DENGAN KESELAMATAN PASIEN OPERASI DI INSTALASI BEDAH SENTRAL RUMAH SAKIT SENTRA MEDIKA CIKARANG KABUPATEN BEKASI - Faridasari, Ira; Kasmad; R. Nur Abdurakhman; Iin Kristanti; Indah Farihatun (Jurnal Medicare, 2026)
Surgical Safety Checklist merupakan sebuah daftar periksa untuk memberikan pembedahan yang aman dan berkualitas pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kepatuhan Perawat Kamar Bedah Dalam Penerapan SPO Surgical Safety Checklist (SSC) Dengan Keselamatan Pasien Operasi Di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Sentra Medika Cikarang. Metode penelitian ini adalah Analitik Observasional dengan pendekatan Cross Sectional dengan sampel sebanyak 15 responden yang di ambil menggunkan teknik total sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat kepatuhan dalam pelaksanaan SSC kategori patuh sebanyak 11 responden (80%). Sebagian besar responden memiliki tingkat keselamatan pasien operasi kategori tercapai sebanyak 11 responden (80%). Hasil uji analisis Fisher's Exact Test menunjukkan nilai α<0,05, yaitu ( 0,002) yang berarti bahwa ada hubungan Kepatuhan Perawat Kamar Bedah Dalam Penerapan SPO Surgical Safety Checklist (SSC) Dengan Keselamatan Pasien Operasi Di Instalasi Bedah Sentral RumahSakit Sentra Medika Cikarang. Setiap perawat harus memiliki kesadaran dan tanggung jawab pribadi untuk mematuhi SSC. Solusi bagi responden yang tidak patuh agar Rumah sakit melakukan pelatihan maupun kepala bidang keperawatan untuk melakukan superfisi untuk meningkatkan kepatuhan pelaksanaan SSC.