PENGARUH PEMBERIAN SQUARE STEPPING EXERCISE TERHADAP PERUBAHAN KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS BAWAH DAN RISIKO JATUH PADA LANSIA - Yoga, Arya; Tri Adi Suparwati; Astiti Suadnyana (Jurnal Medicare, 2026)
Lansia rentan mengalami penurunan kekuatan otot ekstremitas bawah dan keseimbangan, yang meningkatkan risiko jatuh serta menurunkan kualitas hidup. Square Stepping Exercise (SSE) merupakan program latihan fisik yang dirancang untuk meningkatkan kekuatan otot, koordinasi, dan keseimbangan pada lansia. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan Pretest–Posttest Control Group Design, melibatkan 30 lansia yang tergabung di Karang Lansia Banjar Seblanga, Denpasar, Bali, dibagi menjadi kelompok intervensi (n=15) yang menerima SSE dan kelompok kontrol (n=15) tanpa intervensi. Pengukuran fungsi ekstremitas bawah dilakukan menggunakan Lower Extremity Functional Scale (LEFS) dan mobilitas diukur dengan Timed Up and Go (TUG). Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney dan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok intervensi, dengan skor LEFS meningkat secara bermakna (p=0,000) dan waktu TUG menurun secara signifikan (p=0,000), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan signifikan pada LEFS (p=1,000) maupun TUG (p=0,317). Temuan ini menunjukkan bahwa Square Stepping Exercise efektif meningkatkan fungsi ekstremitas bawah dan mobilitas lansia, sehingga dapat menjadi strategi intervensi untuk mencegah penurunan fungsi fisik dan risiko jatuh pada populasi lansia.