PENGARUH PEMBERIAN WEDANG SEREH TERHADAP EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER PERTAMA - Ela Rohani; Ika Choirin Nisa; Nisa, Rif'atun; Nisa Fatona (Jurnal Medicare, 2026)
Mual dan muntah merupakan ketidaknyamanan yang umum dialami oleh 50% wanita hamil. Umumnya paling parah pada trimester pertama kehamilan. Muntah terjadi ketika pusat muntah di medula atau zona pemicu kemoreseptor yang terletak di dinding lateral ventrikal keempat terstimulasi.  Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh pemberian wedang sereh terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester pertama di Rumah Sakit Bhayangkara Indramayu Tahun 2024. Pada penelitian ini, jenis yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimental) dengan Desain penelitian One Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester I yang ada di Rumah Sakit Bhayangkara Indramayu Bulan Desember 2024 sebanyak 30 orang. Dalam penelitian ini cara pengambilan sampel menggunakan teknik Total sampling sebanyak 30 orang. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Uji Paired sample t-test, dengan bantuan SPSS versi 24 dengan tingkat signifikasi α = 0.05 diperoleh hasil p = 0,003 yang berarti p < 0,05 yaitu H1 diterima yang artinya ada Pengaruh Pemberian wedang sereh Terhadap Emesis gravidarum pada ibu hamil trimester pertama di Rumah Sakit Bhayangkara Indramayu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wacana, kepustakaan dan dapat mengembangkan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang kebidanan tentang cara mengatasi emesis pada ibu hamil trimester 1 dengan wedang sereh.