ANALISIS PERBANDINGAN RME DAN RMK TERHADAP EFEKTIVITAS DAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI IGD RSU SAYANG RAKYAT MAKASSAR - Ma'ruf, Irham; Fitrianingsih, Julia; Latu, Saparuddin (Jurnal Medicare, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi sistem pelayanan kesehatan, termasuk penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) sebagai pengganti rekam medis konvensional berbasis kertas. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan penggunaan RME dan Rekam Medis Konvensional (RMK) terhadap efektivitas dan kualitas pelayanan kesehatan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSU Sayang Rakyat Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian berjumlah tujuh orang yang terdiri atas informan kunci, informan utama, dan informan tambahan yang terlibat langsung dalam proses pelayanan di IGD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan RME lebih efektif dibandingkan RMK, terutama dalam kecepatan akses data pasien, ketepatan pencatatan medis, serta kemudahan pengambilan keputusan klinis. Berdasarkan dimensi kualitas pelayanan SERVQUAL, RME unggul pada dimensi reliability, responsiveness, dan assurance, sedangkan dimensi tangible dan empathy belum menunjukkan perbedaan yang signifikan. Kendala utama dalam penerapan RME meliputi keterbatasan sarana prasarana, gangguan jaringan, serta kompetensi sumber daya manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi penerapan RME berpotensi meningkatkan efektivitas dan kualitas pelayanan kesehatan di IGD apabila didukung oleh infrastruktur, pelatihan, dan kebijakan manajemen rumah sakit yang berkelanjutan.