ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) DI SD NEGERI 243/VI BANGKO - Lestari, Tri; Desvita S, Silvia Indah (Jurnal Medicare, 2026)
Latar belakang: Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) menjadi salah satu indikator dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sehingga hal ini wajib untuk diketahui oleh Masyarakat luas khususnya Anak Pendidikan Sekolah Dasar.Tujuan dari pembangunan berkelanjutan (SDGs) adalah mengatasi permasalahan kesehatan yang masih ditemukan pada masyarakat saat ini. Yang mana salah satu indikator dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) yang merupakan sebuah perilaku mencuci tangan memakai sabun untuk mencegah berbagai penyakit menular yang memiliki risiko tinggi terjadi pada anak pendidikan sekolah dasar. Kebiasaan masyarakat Indonesia dalam CTPS masih tergolong rendah. Anak sekolah sebagai agen perubahan dapat menanamkan perilaku ini sejak dini supaya menjadi sebuah kebiasaan. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang CTPS pada anak di SD Negeri 253/VI Bangko. Hasil kajian menunjukkan ada nya hubungan signifikan antara pengetahuan,sikap dengan perilaku CTPS pada anak SD Negeri 253/VI Bangko.