HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS GULUK-GULUK, KABUPATEN SUMENEP - Primi, Lianita; Wati, Yunita Kholilaili Saras; Aidillah, Nurvy Alief; Purmahardini, Nova (Jurnal Medicare, 2026)
Status gizi balita merupakan indikator penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Salah satu faktor internal yang mempengaruhi status gizi adalah pengetahuan ibu dalam pengelolaan makanan dan pola asuh gizi di tingkat rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi balita di Puskesmas Guluk-guluk, Kabupaten Sumenep. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 33 responden yang dipilih menggunakan teknik Teknik Sampling menggunakan teknik Cluster   Random   Sampling. Data pengetahuan ibu dikumpulkan menggunakan kuesioner, sedangkan data status gizi diukur berdasarkan indeks BB/U (Berat Badan menurut Umur). Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu memiliki pengetahuan cukup (15 orang) dan mayoritas balita memiliki status gizi cukup (20 orang). Analisis bivariat menunjukkan bahwa dari 8 ibu berpengetahuan kurang, 50% balitanya memiliki gizi kurang. Sedangkan pada ibu berpengetahuan baik (10 orang), tidak ditemukan balita dengan gizi kurang. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value = 0,014 (p < 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi balita di Puskesmas Guluk-guluk Kabupaten sumenep. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan edukasi gizi secara intensif kepada ibu balita, terutama yang memiliki tingkat pengetahuan kurang, guna mencegah terjadinya masalah gizi pada anak.