Pra-pemuliaan Aneka Kacang dalam Mendukung Proses Pemuliaan untuk Perakitan Varietas Unggul Baru - Asadi, Asadi; Lestari, Puji; Dewi, Nurwita (Jurnal AgroBiogen, 2016)
AbstrakPra-pemuliaan aneka kacang dalam mendukung proses pemuliaan untuk perakitan varietas unggul baru. Asadi, Puji Lestari dan Nurwita Dewi. Aneka kacang merupakan komoditas tanaman pangan yang menempati posisi strategis ditinjau dari aspek ekonomi, pangan dan gizi di dunia termasuk Indonesia. Namun kondisi cekaman biotik dan abiotik menuntut perakitan varietas unggul dengan memanfaatkan secara optimal plasma nutfah atau sumber daya genetik (SDG) aneka kacang melalui pemuliaan. Dalam reviu ini disampaikan tentang bagaimana memanfaatkan koleksi SDG aneka kacang secara optimal dan pemuliaannya dalam rangka perbaikan varietas, dan pra-pemuliaan yang berperan dalam menjembatani koleksi SDG sebagai sumber gen dengan aktivitas pemuliaan termasuk aspek genomiknya termasuk di Indonesia. Untuk lebih mengoptimalkan pemanfaatan SDG, perlu dibuat koleksi inti (core collection) yaitu dengan cara mengkarakterisasi dan mengevaluasi ketahanan/toleransinya terhadap sifat-sifat penting. Untuk menghadapi tantangan perubahan iklim, pra-pemuliaan dititikberatkan untuk mencari sumber gen yang tahan/toleran terhadap cekaman abiotik dan biotik. Berbagai aksesi aneka kacang yang dikoleksi dalam bank gen telah dilaporkan toleranÂ  terhadap cekaman abiotik (kekeringan, kerendaman, keracunan aluminium dan salinitas tinggi) dan tahan terhadap cekaman biotik. SDG dengan karakter penting yang sudah teridentifikasi akan lebih mudah diakses dan diberdayakan sebagai sumber gen dalam perakitan varietas baru, sehingga akan memperkaya karakter penting pada varietas unggul yang dilepas. Kemajuan genomik pada aneka kacang berkembang pesat tidak hanya di kedelai namun juga di kacang hijau, kacang merah, kacang gude, kacang, tanah, chickpea (Cicer arietinum), kacang buncis dan lainnya. Marka berbasis genom dan platform genotyping SNP dengan high throughput menjadikan teknologi ini menjadi harapan dalam membantu program pemuliaan aneka kacang. Kemajuan dalam aspek pengelolaan dan pemanfaatan SDG, biologi molekuler dan bioteknologi esensial untuk mencapai keberhasilan final dalam pemuliaan terutama di Indonesia. Karena itu, pra-pemuliaan merupakan kegiatan penting untuk menyambungkan pengelolaan SDG aneka kacang dengan Â program pemuliaannya.