HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG MENSTRUASI DENGAN KESIAPAN REMAJA PUTRI MENGHADAPI MENARCHE DI SMPN 3 NUSA PENIDA - Ni Kadek Novia Ratna Dewi; Ni Ketut Ayu Mirayanti; Ni Luh Gede Puspitayantip (Jurnal Medicare, 2026)
Menarche adalah puncak dari serangkaian perubahan primer dan sekunder serta tanda kematangan alat reproduksi. Pemberian pengetahuan yang tepat pada remaja tentang menarche sangat diperlukan untuk menumbuhkan sikap positif mereka dalam menghadapi menarche. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang menstruasi dengan kesiapan remaja putri menghadapi menarche di SMPN 3 Nusa Penida. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang berusia 12 – 13 tahun, dengan jumlah sampel sebanyak 64. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Pengetahuan Tentang Menstruasi dan kuesioner Kesiapan Menghadapi Menarche. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman’s Rho. Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang tentang menstruasi sebanyak 38 orang (59,4%) dan sebagian besar responden mengatakan tidak siap menghadapi menarche sebanyak 45 orang (70,3%). Hasil uji Spearman’s Rho diperoleh nilai signifikansi p-value = 0,000 dan r = 0,810, menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan berarah positif sangat kuat antara pengetahuan tentang menstruasi dengan kesiapan menghadapi menarche di SMPN 3 Nusa Penida. Responden yang memiliki pengetahuan yang baik tentang menstruasi akan lebih siap menghadapi menarche. Dukungan pengetahuan yang memadai, tingkat kesiapan mereka dalam menghadapi menarche juga meningkat.