HUBUNGAN KETERPAPARAN INFORMASI DENGAN PERILAKU REMAJA PUTRI USIA 13-15 TAHUN MELAKUKAN SADARI DI SMP WAHIDIYAH KECAMATAN SENDURO - Fitri Dwi Oktafiani; Hidayati, Tutik; Wahyuningsih, Sri (Jurnal Medicare, 2026)
Kanker payudara merupakan massa ganas yang berasal dari pembelahan sel abnormal pada jaringan payudara. Kanker payudara sering ditemukan dalam stadium yang sudah lanjut sehingga sebagian besar prognosisnya buruk. Upaya yang dapat dilakukan untuk melakukan pencegahan kanker payudara adalah pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Pemeriksaan ini jika dilakukan secara dini, maka akan lebih efektif sebagai tindakan deteksi dini kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan keterpaparan informasi dengan perilaku remaja Putri Usia 13 -15 tahun melakukan SADARI di SMP Wahidiyah Kecamatan Senduro. Rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua remaja putri usia 13-15 tahun di SMP Wahidiyah Kecamatan Senduro yang berjumlah 33 orang dengan penentuan sampel diambil menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menghasilkan nilai nilai Asymp Sig. sebesar 0,044. Karena nilai Asymp Sig. <0,05 maka dapat disimpulkan ada hubungan keterpaparan informasi dengan perilaku remaja putri usia 13 – 15 tahun melakukan SADARI di SMP Wahidiah Kecamatan Senduro. Diharapkan responden perlu lebih aktif dalam mencari informasi terkait SADARI dan mempraktikanya