HUBUNGAN ANTARA ANEMIA PADA IBU HAMIL DENGAN BERAT BADAN LAHIR (BBL) DI PUSKESMAS DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO - Puspitaningrum, Jati; Zakiyyah, Muthmainnah; Widayati, Agustina (Jurnal Medicare, 2026)
Anemia menyebabkan kurangnya aliran darah ke uterus sehingga aliran oksigen dan nutrisi ke plasenta dan janin terganggu. Aliran darah yang kurang ke uterus akan menyebabkan perkembangan janin terhambat sehingga janin lahir dengan keadaan BBLR. Menurut data profil Jawa Timur, terdapat 1973 ibu hamil mengalami anemia di Kabupaten Probolinggo. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan anemia pada ibu hamil dengan berat badan lahir (BBL). Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian ini adalah 100 ibu hamil dengan anemia, menggunakan Purposive Sampling. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan uji Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan nilai P-Value 0,002 < 0,05) dengan demikian dapat diputuskan bahwa H0 ditolak yang berarti bahwa terdapat hubungan antara anemia pada ibu hamil dengan berat bayi lahir di Puskesmas Dringu Kabupaten Probolinggo. Kadar hemoglobin yang rendah akan mengurangi oksigenasi plasenta, mengganggu transfer nutrisi, dan menyebabkan gangguan pertumbuhan intrauterin (IUGR). Penurunan perfusi plasenta ini menjadi salah satu mekanisme utama penyebab anemia sehingga berkaitan erat dengan berat badan lahir.