HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH (FE) DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA KEHAMILAN TRIMESTER III DI PUSKESMAS WANGKAL KABUPATEN PROBOLINGGO - Shofa, Lidya; Zakiyyah, Muthmainnah; Widayati, Agustina (Jurnal Medicare, 2026)
Anemia adalah kondisi ketika kadar hemoglobin dalam darah berada di bawah nilai normal. Tablet tambah darah (TTD) merupakan suplementasi gizi yang mengandung 60 mg zat besi elemental dan 400 mcg asam folat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian tablet tambah darah (Fe) dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Wangkal tahun 2025. Penelitian menggunakan desain analisis korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap 48 responden dengan teknik accidental sampling. Data yang diperoleh melalui proses editing, coding, dan tabulating kemudian dianalisis secara manual dan komputer menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden rutin mengonsumsi tablet tambah darah, yaitu 40 responden (81,8%), sedangkan kejadian anemia pada kehamilan trimester III ditemukan pada 5 responden (10,41%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,000 < α 0,05, sehingga terdapat hubungan signifikan antara pemberian tablet tambah darah dengan kejadian anemia. Pemberian TTD penting untuk mencegah anemia dan menurunkan risiko komplikasi kehamilan serta persalinan.