Pengaruh Kebijakan Pendidikan Islam Terhadap Kualitas Pembelajaran di SMP Budi Satrya - Tri Andini, Amelia`; Zakiah, Aulia; Tambusai, Nurul Hidayah; Al Hudayah, Randa; Darmansah, Tengku (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan pendidikan Islam terhadap kualitas pembelajaran di SMP Budi Satrya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya implementasi kebijakan pendidikan Islam dalam meningkatkan mutu proses belajar mengajar di madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Populasi penelitian mencakup seluruh guru dan siswa SMP Budi Satrya, dengan sampel yang diambil secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan Islam memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, terutama dalam aspek penguatan nilai religius, etika belajar, dan profesionalisme guru. Kesimpulannya, penerapan kebijakan pendidikan Islam yang efektif mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif, berkarakter, dan berorientasi pada pembentukan akhlak mulia.