Peningkatan Kecerdasan Interpersonal Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Permainan Estafet Bola di TK Maghfirah Firdaus Soberata - Sari, Sinta Affrilliana; Sit, Masganti; Basri, Muhammad (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Penelitian ini berjudul "Peningkatan Kecerdasan Interpersonal Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Permainan Estafet Bola". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecerdasan interpersonal anak sebelum dilakukannya permainan estafet bola, pada saat pelaksanaan, dan setelah kegiatan selesai, sekaligus mengamati respon anak untuk menilai perkembangan kemampuan interpersonalnya. Penelitian ini menggunakan metodologi Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah 12 anak, 6 laki-laki dan 6 perempuan berusia 5-6 tahun dari TK Maghfirah Firdaus Soberata. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung aktivitas anak dan dokumentasi berupa catatan dan gambar aktivitas. Data yang diperoleh dengan menggunakan kedua teknik ini kemungkinan akan lebih objektif dan mendalam dalam menggambarkan perkembangan kecerdasan interpersonal anak. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan, dimana pada pra siklus rata-rata persentase yang diperoleh sebesar 40,10%. Pada siklus I, nilai rata rata meningkat menjadi 73,44%, sehingga terjadi kenaikan sebesar 33,34% dari pra siklus ke siklus I. Selanjutnya pada siklus II rata-rata persentase mencapai 84,38% atau naik 10,94% dibandingkan siklus I. Dengan demikian total peningkatan dari pra siklus hingga siklus II adalah sebesar 44,28%. Berdasarkan pada temuan penelitian diatas bahwa aktivitas estafet bola dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal pada anak usia 5 hingga 6 tahun. Permainan ini memungkinkan anak-anak untuk berlatih bekerja sama, membangun keterampilan komunikasi dengan teman sebaya, dan belajar memahami serta menghargai perasaan orang lain melalui aktivitas yang menyenangkan.