Efektivitas Layanan Bimbingan Klasikal Berbasis Film Animasi untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa SMK Swasta Mustafa Perbaungan - Marpaung, Dicky Chandra; Wastuti, Sri Ngayomi Yudha (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan klasikal berbasis film animasi dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa SMK Swasta Mustafa Perbaungan Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan kontrol yaitu two group design pretest dan posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas X dengan jumlah sampel 40 siswa menggunakan teknik purposive sampling, terbagi menjadi 20 siswa kelompok eksperimen dan 20 siswa kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan skala Likert yang telah diuji validitas (r-tabel = 0,444) dan reliabilitas (α = 0,987). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan skor keterampilan sosial siswa setelah diberikan layanan bimbingan klasikal dengan media berbasis film animasi. Pada kelompok eksperimen, rata-rata skor meningkat dari 89,15 (kategori sedang) menjadi 132,7 (kategori tinggi) dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Pada kelompok kontrol, rata-rata skor meningkat dari 99,95 menjadi 142,7 dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05. Uji Kolmogorov-Smirnov menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (sig. 0,020 < 0,05). Dengan demikian, layanan bimbingan klasikal dengan media berbasis film animasi terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa.